Функциональная грамотность
"ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ
КАК ЦЕЛЬ И РЕЗУЛЬТАТ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
ЧТО ТАКОЕ «ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ»?
Три определения (работа с аудиторией)
1. Функциональная грамотность – это совокупность умений читать и писать для использования в повседневной жизни и решения житейских проблем.
2. Функциональная грамотность – это способность человека вступать в отношения с окружающей средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.
3. Функциональная грамотность - это способность человека использовать приобретенные в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Понятие «функциональная грамотность» появилось в 1957 году применительно к взрослому населению, которое нуждалось в ликвидации своей неграмотности. В тот момент было достаточно трех базовых грамотностей, чтобы успешно справляться с решением жизненный ситуаций: умения читать, писать и считать. Современность требует от человека гораздо больше грамотностей: навыки чтения и письма, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, ИКТ - грамотность, финансовая грамотность, культурная и гражданская грамотность. От современного человека требуются умения критически мыслить, работать в команде, общаться, креативность. Приобрести все эти навыки (грамотности) может помочь любознательность, настойчивость, инициативность, способность адаптироваться, лидерские качества.
Виды функциональной грамотности
Читательская грамотность – это способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информацию из текста, интерпретировать, использовать ее при решении учебных, учебно-практических задач и в повседневной жизни. Читательская грамотность – это базовый навык функциональной грамотности.
Математическая грамотность — это способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления.
Естественнонаучна грамотность — это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.
Финансовая грамотность — это знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков. Включает навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.
Креативное мышление — это способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.
Глобальные компетенции — это способность смотреть на мировые и межкультурные вопросы критически, с разных точек зрения, чтобы понимать, как различия между людьми влияют на восприятие, суждения и представления о себе и о других, и участвовать в открытом, адекватном и эффективном взаимодействии с другими людьми разного культурного происхождения на основе взаимного уважения к человеческому достоинству.
ПОЧЕМУ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ СЕЙЧАС СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ТЕМ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ?
Современный мир стал гораздо сложнее, чем был двадцать лет назад, а тем более тридцать лет назад. Эти сложности требуют особого подхода в педагогике. Это связано с появлением новых технологий, новых профессий, сфер экономики и с социально-психологическими изменениями самого человека. Окружающий мир больше не аналого-текстологический, ему на смену пришел визуально-цифровой – и это требует расширения и переосмысления понятия «функциональная грамотность».
Национальный проект образование, поставил две важные существенные задачи:
1) обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение в десятку ведущих стран мира по качеству образования
2) воспитание гармонично развитой социальноответственной личности.
Причем обращу ваше внимание, эти две задачи выстроены не в иерархии, они ценны в равнозначной степени. Поэтому мы должны с вами ответить на вопрос: какими ресурсами мы обладаем для решения этой важной задачи.
В этом контексте стоит обратить внимание на международную оценку качества образования.
Международные рейтинги качества системы образования опираются на данные исследований PIRLS, TIMSS, PISA. Цель Государственной программы «Развитие образования» на 2018-2025 годы – это качество образования, которое характеризуется: сохранением лидирующих позиций РФ в международном исследовании качества чтения и понимания текстов (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS); повышением позиций РФ в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).
Международные исследования проводятся систематически.
Исследования PIRLS, TIMSS, PISA отличаются в подходах к оценке образовательных результатов: в исследованиях PIRLS и TIMSS оценивается академическая грамотность в области чтения, математики и естествознания, а в исследовании PISA – сформированность функциональной грамотности (математической, читательской, естественно-научной и финансовой). Именно результаты учащихся, достигших высшего и базового уровня функциональной грамотности, - наиболее обсуждаемые в мире индикаторы конкурентоспособности школьного образования.
Международное исследование PISA представляет функциональную грамотность в виде составляющих:
грамотность в чтении,
грамотность в математике,
грамотность в области естествознания.
С 2012 года отдельным направлением была включена финансовая грамотность.
С 2018 года в исследовании выделено еще одно направление – глобальные компетенции.
С 2021 года впервые исследованию подвергается креативное мышление пятнадцатилетних учащихся.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ОЦЕНИВАНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ
Организационной основой работы по формированию и оцениванию функциональной грамотности являются распорядительные документы федерального, регионального и муниципального уровня.
· Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 26 января 2021 г. N ТВ-94/04 «Об электронном банке тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности»
· Письмо Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования от 14.09.2021 № 03–1510«Об организации работы по повышению функциональной грамотности»
· Письмо Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования от 17.09.2021 № 03–1526 «О методическом обеспечении работы по повышению функциональной грамотности»
1. Организационная деятельность
· Формирование базы данных обучающихся 8–9 классов 2021–2022 учебного года, участвующих в проекте формирования функциональной грамотности по шести направлениям (читательская, математическая, естественно-научная, финансовая грамотности, креативное мышление и глобальные компетенции).
· Формирование базы данных учителей, участвующих в формировании функциональной грамотности учащихся 8–9 классов по шести направлениям.
· Организация взаимодействия с ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», ФГБОУ «ТГПУ им. Л.Н. Толстого»,ориентированное на организационно-методическое сопровождение формирования и оценивания функциональной грамотности.
· Организация информационно-просветительской работы с родителями, представителями средств массовой информации, общественностью по вопросам функциональной грамотности.
2. Научно- методическая деятельность
Эта работа должна проводиться региональном масштабе.
3. Организационно-методическая деятельность
· Организация работы общеобразовательных организаций по введению в учебный процесс банка заданий для формования и оценки функциональной грамотности учащихся, разработанных ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования»
· Организация курсов повышения квалификации по вопросам функциональной грамотности для учителей, участвующих в формировании функциональной грамотности у учащихся 8 – 9 классов
· Организация адресной методической поддержки
· Актуализация планов работы … методических служб, объединений, сообществ муниципального уровня и уровня образовательных организаций по вопросу формирования и развития функциональной грамотности обучающихся.
4. Аналитико – диагностическая деятельность
· Организация оценки функциональной грамотности обучающихся 8–9 классов с использованием материалов, разработанных ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования».
· Проведение мониторинга реализации регионального плана мероприятий, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся общеобразовательных организаций Калининградской области, на 2021 – 2022 учебный год.
5. Рефлексивно-оценочная деятельность
ИПК и ППРО ТО на уровне региона и Комитет по образованию на муниципальном уровне.
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ (ЗАДАНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ)
Задания, используемые в рамках мониторинга функциональной грамотности, объединяют в себе три области: содержательную, контекстную и компетентностную.
Содержательная область определятся видом функциональной грамотности или разделом учебной дисциплины.
Грамотность |
Содержательная область |
Читательская |
Типы и форматы текста |
Математическая |
Разделы математики |
Естественнонаучная |
Естественнонаучные предметы, методология |
Финансовая |
Деньги и финансы, управление, риски и выгоды |
Креативное мышление |
Самовыражение, решение проблем |
Контекстная область обеспечивает погружение ученика в ситуацию, связанную с окружающим миром
Грамотность |
Контекст |
Читательская |
Ситуации функционирования текста |
Математическая |
Мир индивидуума, социума, образования и науки |
Естественнонаучная |
Здоровье, ресурсы, среда, связь науки и технологии |
Финансовая |
Образование и работа, семья, личные траты, досуг, общество |
Креативное мышление |
Образование, быт, наука и технология, культура, социум |
Компетентностная область обеспечивает погружение ученика в ситуацию, связанную с окружающим миром
Грамотность |
Компетенция |
Читательская |
Работать с информацией: - находить и извлекать - осмысливать и оценивать - интерпретировать |
Математическая |
Формулировать, применять, интегрировать и оценивать результаты с позиции математики и реальной проблемы |
Естественнонаучная |
Давать научные объяснения Применять естественно-научные методы исследования Интерпретировать данные Делать выводы |
Финансовая |
Работать с финансовой информацией Выявление, анализ и оценка проблемы Применение и понимание |
Креативное мышление |
Выдвижение, оценка и доработка идеи |
Анализ заданий (работа с аудиторией)
Определите
1) Вид функциональной грамотности
2) Содержательную область
3) Контекст
4) Компетентность / компетентности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Функциональная грамотность ученика – это цель и результат образования. Формирование функциональной грамотности – обязательное условие работы учителя. Эту задачу мы должны решать независимо от планов и мониторингов вышестоящих организаций, преодолевая сложности и риски, радуясь успехам. Решения, которые мы принимаем в этом направлении, не должны быть скоропалительными. Работа должна быть хорошо продумана, тщательно спланирована, проводиться системно, а не «по запросу»,должна быть возможность оценивания результатов во времени. А в итоге, ребёнок должен обладать: готовностью успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром, возможностью решать различные (в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи, способностью строить социальные отношения, совокупностью рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремлением к дальнейшему образованию».